DRAMA IN DER SCHLUSSRUNDE: Huertas macht den Doppelsieg perfekt, nachdem Montella in Rennen 2 bestraft wurde

Sunday, 14 July 2024 15:49 GMT

Der Spanier holte sich den Sieg, nachdem Yari Montella nach einer Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde auf den zweiten Platz zurückgestuft wurde

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft kehrte beim Prosecco DOC UK Round auf die Strecke zurück und lieferte ein spektakuläres Finale des Wochenendes. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) erbte den Sieg in Donington Park, nachdem Yari Montella (Barni Spark Racing Team) bestraft wurde.

DRAMATISCHES FINALE: Montella verliert den Sieg

Huertas konnte sich den Sieg in Donington Park sichern und damit ein perfektes Wochenende in der WorldSSP-Klasse abschließen. Die #99 wurde zum Sieger erklärt, nachdem Montella in der letzten Runde die Streckenbegrenzung überfahren hatte und um eine Position zurückgestuft wurde. Den letzten Platz auf dem Podium sicherte sich Jorge Navarro (Orelac Racing Verdnatura) mit einem Rückstand von 3,316 Sekunden.

VERKÜRZTES RENNEN: Eine rote Flagge führt zu einem Neustart über 12 Runden

Nach dem Erlöschen der Startampel legte Huertas einen fantastischen Start hin, doch seine Führung hielt nicht lange, denn am Ausgang von Redgate übernahm Montella die Führung. In Rennen 2 gab es jedoch eine frühe rote Flagge, die das Rennen nach einem Zwischenfall zwischen John McPhee (PTR Triumph), Krittapat Keankum (Yamaha Thailand Racing Team), TJ Toms (R&R Racing) und Federico Fuligni (Orelac Racing Verdnatura) in Kurve 10 stoppte.

Das Rennen wurde auf 12 Runden mit den ursprünglichen Startpositionen verkürzt, so dass Huertas von der Pole-Position aus starten konnte. Nach dem Neustart erwischte Montella einen perfekten Start und übernahm erneut die Führung. Die #55 war in der Anfangsphase nicht in der Lage, einen Vorsprung herauszufahren, da Huertas, Navarro und Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) ihm auf den Fersen waren. Währenddessen lieferten sich Tom Booth-Amos (PTR Triumph) und Valentin Debise vom Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team ein Duell um den letzten Platz innerhalb der Top Fünf, als sich das Ende des Rennens näherte.

SCHLUSSRUNDE: Montella um eine Position degradiert

In der letzten Runde schloss Huertas die Lücke zu Montella, der in Führung lag, und schaute sich den Eingang zu Turn 9 an. Die #99 gab alles, aber es reichte nicht, um Montellas unglaubliches Tempo mitzugehen - er musste sich mit dem zweiten Platz begnügen. In der letzten Runde kam Montella jedoch auf die Wiese und wurde wegen Überfahren der Streckenbegrenzung um eine Position zurückgestuft. Dadurch konnte Huertas die 25 Punkte für sich verbuchen und seinen Namen um einen weiteren Sieg ergänzen.

SPÄTE WECHSEL: Booth-Amos in den Top Fünf

Manzi sicherte sich den vierten Platz und beendete das Wochenende als bester Yamaha-Pilot vor dem Lokalmatador Booth-Amos. Die #69 konnte sich einen Platz unter den ersten Fünf sichern, nachdem Debise in der letzten Kurve extrem weit gefahren war und auf Platz acht zurückfiel. Niki Tuuli (EAB Racing Team) und Glenn van Straalen (Pata Prometeon Ten Kate Racing) konnten als Sechster und Siebter von Debise profitieren. Oli Bayliss vom D34G Racing WorldSSP Team belegte den neunten Platz, Lucas Mahias rundete die Top 10 in Donington Park ab.

VERFLIXTE KURVE 12: Frühe Stürze beim Restart

Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) stürzte früh am Ende der zweiten Runde und verlor die Front bei der Anfahrt auf Goddards. Die Nummer 54 war nicht der einzige Fahrer, der in Kurve 12 stürzte. Gabriele Giannini (Team ProDina Kawasaki) und Kaito Toba waren acht Runden vor Schluss die nächsten Sturzopfer, bevor Khairul Idham Bin Pawi, ein weiterer Fahrer von PETRONAS MIE Racing Honda, eine Runde später stürzte.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP-Rennens 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

6. Jorge Navarro (Orelac Racing VerdNatura) 96

Die WorldSSP-Action kehrt nächste Woche zur tschechischen Runde zurück, also stellen Sie sicher, dass Sie nichts verpassen, wenn Sie den WorldSBK VideoPass benutzen!